Госканалы научили россиян обходить блокировки в интернете

0

Печать

Российские госканалы рассказали о способах обхода блокировок. Ранее российские чиновники предлагали наказывать за распространение подобной информации.

Государственный телеканал «Россия 24» в нескольких сюжетах во вторник, осуждающих блокировки российских ресурсов и социальных сетей на территории Украины, рассказал о способах обхода блокировок в интернете. О таких же методах рассказал в эфире и «Первый канал».

smi_blokirovki_internet_17_05_17

Госканалы научили россиян обходить блокировки в интернете

Во вторник президент Украины Петр Порошенко ввел на три года санкции в отношении интернет-компании «Яндекс», а также Mail.Ru Group и российских социальных сетей. Ограничительные меры одобрил Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. В апреле правительство Украины предложило продлить и расширить антироссийские санкции «в связи с продолжающейся вооруженной агрессией России против Украины».

Кроме технологических компаний, банков и многих других крупных предприятий России санкции затронули и поисковую систему и все сервисы компании «Яндекс», и Mail.ru Group , а также социальные сети «В контакте» и «Одноклассники».

В восьмичасовом выпуске новостей «России 24» от 16 мая авторы программы осудили блокировки российских поисковиков и социальных сетей и выдали подробную инструкцию, как обойти блокировку интернет-ресурсов.

«Это первое применение условного ядерного оружия в интернет-пространстве с момента создания интернета. Ничего страшнее разрушения соцсвязей нет, потому что это ежедневная коммуникация, друзья», — процитировал телеканал советника президента по вопросам развития интернета Германа Клименко. Канал уточнил, например, что доступ к сервисам «Яндекса» (прогноз погоды, схемы метрополитена и т.д.) закрываются из «соображений безопасности».

Государственный телеканал объяснил зрителям, какие методы можно использовать для обхода блокировок в сети. «Запреты можно легко обойти — с помощью различных VPN-систем, анонимайзеров», — процитировал телеканал генерального директора Zecurion Алексея Раевского.

Впрочем, на сайте «Вести.ру» также вышел материал, в котором канал уже без ссылок на экспертов рассказал, что обойти блокировки можно, используя системы «Tor, VPN (когда пользователь соединяется с находящимся за пределами Украины компьютером, а оттуда выходит на нужный сайт — «СТМ/24»). И блокировка не срабатывает. При этом пользователю не обязательно обладать какой-то особой грамотностью в области IT, существует масса сервисов, как платных, так и бесплатных, которые способны помочь любому человеку обойти подобные запреты», говорится на сайте телеканала.

«Первый канал» также процитировал Клименко в эфире, который рассказал, что пользователи могут научиться обходить блокировки. «Очень интересно посмотреть, как Украина обеспечит запрет доступа. Останется часть пользователей, которая научится пользоваться VPN, Tor. Социальные сети типа «В контакте» — это то, что люди очень ценят», — цитирует «Первый канал» Клименко.

Причем российские власти и сами в последние годы регулярно блокируют популярные порталы в рунете, как информационного, так и развлекательного содержания. В том числе в России заблокирован популярный торрент-треккер Rutracker, в прошлом году Роскомнадзор собирался заблокировать и интернет-энциклопедию Wikipedia. Недавно Роскомнадзор предупредил Telegram и другие популярные мессенджеры в случае, если те откажутся предоставлять властям данные о пользователях, рассказывали источники «СТМ/24».

Только в прошлом году Роскомнадзор заблокировал в рунете 50 000 интернет-ресурсов, отчитывался ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

В России причиной блокировки раньше могла стать и публикация о методах обхода блокировок. В феврале прошлого года Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов сайт «Роскомсвободы», которая активно борется за права пользователей в рунете по решению Анапского городского суда Краснодарского края по обращению местной прокуратуры. Последняя сочла, что размещение информации о анонимайзерах, которые дают доступ к заблокированным государством сайтам с экстремистской информацией, нарушает закон. Суд согласился с доводами прокуратуры. Впрочем, «Роскомсбоводе» удалось тогда избежать блокировки — сайт заменил на странице информацию об анонимайзерах ссылку на разъяснения Минкомсвязи со списком анонимайзеров и указанием, что их использование в России разрешено.

Более того, государство на законодательном уровне борется с обходом блокировок запрещенных сайтов. Роскомнадзор разработал законопроект, запрещающий использовать на территории России информационные системы и программы, позволяющие пользователям обходить блокировку сайтов с запрещенным контентом, рассказали ранее «СТМ/24» несколько сотрудников интернет-компаний и подтвердил федеральный чиновник. Законопроект подготовлен по инициативе Совбеза, а его суть – обязать анонимайзеров и VPN-сервисы блокировать сайты из реестра запрещенных ресурсов.

Представитель «России 24» не ответил на обращение редакции «СТМ/24», представитель «Первого канала» от комментариев отказался.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать: