Французы показали фильм про переворот на Украине

0

Печать
Французские зрители, несмотря на давление властей Украины, смогли в понедельник увидеть документальный фильм режиссера Поля Морейра «Маски революции», объективно рассказывающий о «майдане» в 2014 году и трагедии в Одессе 2 мая 2014 года. Ленту продолжительностью почти час показал французский телеканал Canal+.

Кто скрывается под маской революции на Украине

«Кто скрывается за масками революции?», — задаются вопросом авторы фильма. После анализа событий на «майдане» Морейра пришел к выводу, что народными волнениями в своих интересах воспользовались националистические группировки, такие, как «Правый сектор» (признан в РФ экстремистской организацией). «Они воспользовались слабостью государственных институтов на Украине и создали собственные хорошо вооруженные и подготовленные отряды и начали диктовать свою волю властям», — констатировал журналист.

Переворот в Киеве

Съемочная группа побывала у печально известного Дома профсоюзов в Одессе, где 2 мая 2014 года произошла страшная трагедия. В фильме практически поминутно восстановлен ход событий в тот день, показана роль зачинщиков побоища — главарей украинских националистических группировок, действия которых привели к многочисленным человеческим жертвам. «Кадры беспомощных окровавленных людей в охваченном пожаром здании шокируют», — констатировали авторы фильма. По их мнению, подобные события «не имеют ничего общего с борьбой за демократию».

Морейра и его оператор сумели также провести съемки в тренировочных лагерях добровольческого батальона «Азов», бойцы которого не стесняясь фотографировались с портретом Гитлера в руках. «С удивлением я обнаружил, что там готовятся не только украинские националисты», — отметил журналист. В объектив телекамеры попал молодой француз. В беседе он признался, что восхищается Муссолини.

Авторы ленты подняли вопрос о том, какую роль сыграли Соединенные Штаты в организации волнений в Киеве и других украинских городах. Вице-президент США Джозеф Байден, сенатор Джон Маккейн, бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус, официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд — все они побывали в Киеве в самый разгар революционных волнений.

Нуланд раздает печеньки на Майдане

Примечательно, что никто из них не захотел ответить на прямые вопросы французского журналиста касательно ксенофобной матрицы «Правого сектора», которая никак не вяжется с декларируемыми демократическими ценностями государств Европы.
«Новые власти в Киеве полностью поменяли прежний политический курс и полностью повернулись в сторону США, — констатировали авторы фильма. — Однако в итоге складывается впечатление, что Украина оказалась простой пешкой в геополитической игре Соединенных Штатов против России».

Не удивительно, что еще до показа картина подверглась массированной атаке со стороны украинских властей. И даже не просто атаке, истерике, причем высказаться успели все, и политики и украинские СМИ назвали фильм «пропагандой кремля», — «Примитивные журналистские манипуляции», — написал на своей странице в социальной сети Facebook посол Украины во Франции Олег Шамшур. — «Телекомпании следовало бы отказаться от распространения данного фильма». По мнению украинского дипломата, точка зрения авторов фильма ошибочна, и поэтому документальная лента не может считаться журналистским расследованием. В заключение посол назвал фильм «мощным пропагандистским оружием». Дошло до того, что французам стали навязывать собственную подборку якобы документальных фильмов о «событиях майдана», где изложена выгодная нынешней украинской власти точка зрения на произошедшие события.

Похоже что представители Украины просто не понимают что такое демократические ценности той самой Европы, куда они сподвигли все население страны дружно скакать. В Украине сегодня невозможна любая иная точка зрения: ты что не поддерживаешь майдан? Если так, то СБУ плотно займется тобой и это помимо криминальных молодчиков террористической группировки «Правый сектор» и им подобных. Унылые двуцветные ребята, тут же бросятся на не патриотично настроенного гражданина. Все в лучших традициях «совка» — «ты что не поддерживаешь пролетариат?» Тогда тебя арестуют и если ты истинный коммунист, поймешь за что и никаких возражений быть не должно!

Впрочем, давление украинских властей не повлияло на позицию Canal+.






0

Что еще почитать: