Фигурант дела «Норд-Оста» Закаев приговорен к 19 годам строгого режима

0

Печать
Коллегия Московского окружного военного суда под председательством Михаила Удашкина приговорила уроженца Чечни Хасана Закаева к 19 годам строгого режима по делу о соучастии в атаке на театральный центр на Дубровке в октябре 2002 года.

Фигурант дела «Норд-Оста» Закаев приговорен к 19 годам строгого режима

Коллегия Московского окружного военного суда под председательством Михаила Удашкина приговорила уроженца Чечни Хасана Закаева к 19 годам строгого режима по делу о соучастии в атаке на театральный центр на Дубровке в октябре 2002 года.

Как уточняется на сайте Генпрокуратуры, 43-летний Закаев был объявлен виновным по части 2 статьи 210 (участие в преступном сообществе), части 3 статьи 205 (теракт, повлекший смерть человека), части 1 статьи 30 — части 3 статьи 205 (приготовление к такому преступлению), части 5 статьи 33 — части 3 статьи 205 (пособничество в таком преступлении), части 5 статьи 33 — части 3 статьи 206 (пособничество в захвате и удержании заложников, повлекшем смерть человека), пунктам «е», «ж» части 2 статьи 105 (убийство, совершенное общеопасным способом в составе организованной группы), части 3 статьи 30 — пунктам «а», «е», «ж» части 2 статьи 105 (покушение на убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом в составе организованной группы), части 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия в составе организованной группы).

Как передает «Кавказский узел», судьи также частично удовлетворили гражданские иски потерпевших, взыскав с Закаева 37,5 миллиона рублей. Каждому из потерпевших присуждено по 500 тысяч рублей.

Потерпевшая сторона не удовлетворена ни ходом судебного процесса, ни проведенным по делу расследованием, заявил Интерфаксу адвокат Игорь Зубер. «Во время судебного процесса не были установлены обстоятельства гибели каждого из заложников, действительная причина их смерти, — сказал юрист. — Кроме того, не установлено ни следствием, ни судом, кто руководил спасательной операцией, что за газ был применен, кто отдавал приказ его применить, каким образом оказывалась медицинская помощь пострадавшим».

Сам Закаев на суде признал вину только в перевозке оружия. По его словам, он не знал, для чего это оружие предназначалось.

В прениях сторон 9 марта прокурор потребовал для Закаева 23 года строгого режима. Также он попросил удовлетворить все гражданские иски потерпевших на общую сумму примерно 100 миллионов рублей.

При этом обвинитель прямо заявил, что «если бы не было спецоперации (штурма театрального центра с применением неизвестного газа. — «СТМ/24″), то не было бы и жертв по неосторожности». Таким образом, заметили адвокаты потерпевших, Россия впервые официально признала связь между штурмом «Норд-Оста» и гибелью заложников.

О задержании Закаева, почти 12 лет находившегося в розыске, стало известно в декабре 2014 года. Как утверждается, он был задержан ФСБ в августе того же года при попытке въехать по поддельным документам в аннексированный Крым с континентальной Украины, где и жил все годы после захвата «Норд-Оста».

Согласно фабуле дела, Закаев вместе с соучастниками покупал машины, использованные при совершении преступлений, а также лично перевозил оружие, боеприпасы и взрывчатку. В 2001 году, говорится в сообщении Генпрокуратуры, он заложил бомбу в машине, припаркованной у McDonald’s на Большой Бронной улице в Москве. Однако взрыва не произошло: как утверждает ведомство, в бензобаке машины вместо пластита оказался его имитатор.

Кроме того, в деле заявляется, что в столицу были доставлены три самодельных бомбы, закамуфлированные под баллоны тормозной системы КамАЗа. Одна из бомб была заложена 19 октября 2002 года у McDonald’s на улице Покрышкина. В результате теракта погиб один человек, еще восемь получили ранения. Два других баллона использовались для минирования захваченного центра на Дубровке.

Ранее сообщалось, что помимо захвата театрального центра на Дубровке подполье предполагало взорвать бомбу также у концертного зала им. Чайковского на Садовой-Триумфальной улице. Однако, поскольку баллон у McDonald’s на Покрышкина взорвался раньше намеченного времени из-за сбоя часового механизма, бомбу от концертного зала террористы убрали сами, опасаясь, что из-за усиления мер безопасности сорвется захват центра на Дубровке.

В декабре 2015 года дело поступило в суд. Однако на предварительных слушаниях материалы вернули в прокуратуру. На этом настаивали потерпевшие, указавшие, что их не уведомили надлежащим образом об окончании следствия.

В итоге слушания по существу дела начались 22 ноября 2016 года. Тогда утверждалось, что сепаратисты первоначально намеревались захватить не центр на Дубровке, а Большой театр. Другими возможными целями назывались ДК Горбунова, зал им. Чайковского, где, как ранее заявлялось, была заложена одна из бомб, и некий театральный комплекс, в котором шла постановка мюзикла «Чикаго».

24 ноября один из потерпевших — отец убитого заложника Сергей Карпов — ходатайствовал о приобщении к делу независимого расследования теракта. Однако судьи в этом отказали.

1 марта коллегия Московского окружного военного суда отклонила ходатайство о возврате дела в прокуратуру, поданное стороной потерпевших. Они настаивали, что следствие по делу было проведено ненадлежащим образом, поскольку не была выяснена причинно-следственная связь между применением силовиками газа при штурме театрального центра и отравлением заложников, повлекшим в ряде случаев летальный исход. Также судьи отказали потерпевшим в допросе экспертов относительно применения газа и в проведении новой экспертизы.

2 марта потерпевшие и их представители провели в Москве пресс-конференцию, на которой заявили, что государство обязано сообщить точный состав использованного при штурме газа. «Те, кто похоронили своих близких, хотят знать, каким веществом травили их. Но в большей степени данный факт интересует выживших, получивших серьезные болезни. Это право на частную жизнь, — подчеркнула адвокат Каринна Москаленко. — Есть сомнения, что газ можно было использовать на живых людях».

Выжившие заложники теперь страдают от различных болезней, отмечалось на пресс-конференции, и от знания того, какой именно газ был использован, зависит их лечение. Кроме того, выступавшие заявили, что конкретная роль Закаева в теракте не определена. Ранее целый ряд лиц был осужден либо амнистирован по тем же самым обвинениям, что и он, напомнила Москаленко.

23 октября 2002 года 40 представителей чеченского вооруженного подполья ворвались в здание на Дубровке во время представления мюзикла «Норд-Ост» и взяли в заложники 914 человек. Через три дня, 26 октября, люди были освобождены в результате операции спецслужб; террористов убили. В ходе инцидента погибли 130 человек, в том числе 10 детей. 125 человек умерли при штурме, пятерых убили боевики.

Точная причина смерти заложников официально не установлена, однако родственники погибших уверены, что они были отравлены сильным усыпляющим газом, примененным при штурме, либо же умерли из-за несвоевременного оказания медицинской помощи.

Как сообщал СКР, ранее по делу об атаке на «Норд-Ост» были осуждены шесть человек. Они получили длительные сроки в колонии. Еще один предполагаемый соучастник атаки — Герихан Дудаев — объявлен в международный розыск.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Подключение к яндекс такси

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать:

Мизулина предложила сажать детей младше 14 лет
Бывший владельц "Черкизона" Тельман Исмаилов признан банкротомом
Усманов придумал объяснение подарка на $50 млн фонду Медведева
В России предложили хоронить умерших за счёт государства
Сергей Рогозин получит новую должность
Минобороны опровергло информацию о российских потерях в Сирии
В Москве 12 июня установят камеры с функцией «распознавания лица»
Плотницкому угрожает переворот: В ЛНР отключили радио и телевидение