Европу может ждать кровавое Рождество

0

Печать
К Рождеству в Европу могут вернуться от трех до пяти тысячи боевиков-европейцев, воюющих в Сирии.

Европу может ждать кровавое Рождество

К Рождеству в Европу могут вернуться от трех до пяти тысячи боевиков-европейцев, воюющих в Сирии. Такие опасения озвучил в воскресенье, 13 ноября, глава МВД Бельгии Ян Ямбон.

«На позиции «Исламского государства» * в Ракке и Мосуле наступают. Бельгийские бойцы могут остаться, чтобы помочь защитить ИГИЛ, или же, – и нам нужно относиться к этому очень внимательно, – «Исламское государство» (ИГИЛ, ДАИШ — запрещено в РФ) отправит этих бойцов назад. Не только 200 бельгийцев, но и от трех до пяти тысяч европейцев, которые там находятся», – сказал Ямбон в интервью телерадиокомпании RTBF.

По его словам, уже вернулись 117 бельгийцев, воевавших в рядах террористов. «Половина из них в тюрьме, другие находятся под наблюдением», – отметил Ямбон.

Понятно, что боевики возвращаются не за тем, чтобы встретить христианский праздник в кругу семьи. Это видно на примере группы из уроженцев Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, которую задержали сотрудники ФСБ в Москве и Санкт-Петербурге в минувшие выходные.

Подробнее: В Москве и Санкт–Петербурге задержано 10 террористов.

Члены петербургского отделения хранили у себя дома арсенал из нескольких автоматов Калашникова и пистолетов, взрывчатку. По данным СМИ, они придерживались идеологии «Исламского государства», и планировали взорвать в Питере два крупных торговых центра – «Галерею» на Лиговском проспекте и «Академпарк» на проспекте Науки. А потом открыть огонь из автоматов, как это было в Париже год назад.

Примечательно, что члены группы не имели боевого опыта, а попали под влияние фанатика-таджика, убеждавшего их, что «лучше погибнуть на джихаде в Сирии, чем сгнить в тюрьме у себя на родине». По данным СМИ, главарь группировки вел переговоры с лидерами ИГИЛ об отправке людей в Сирию, однако ему порекомендовали сначала доказать преданность акциями в РФ. Тогда группировка начала вооружаться, но в дело своевременно вмешались спецслужбы.

Читайте также: Лидер ИГИЛ Аль-Багдади ранен во время бомбежки.

Угроза Европе более серьезная, поскольку вернутся из Сирии не дилетанты, а люди обстрелянные и привычные к убийствам, если не сказать «отмороженные». И хотя Ян Ямбон уверяет, что ситуация под контролем, и «все службы безопасности следят за этим и обмениваются информацией», удар со стороны боевиков может последовать ощутимый.

Читайте также: Почему ИГИЛ не атакует Израиль.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать: