Эксперты: Отношение к России в ЕС только ухудшилось

0

продать информацию

Подключение к яндекс такси

Печать

Источники в Евросоюзе сообщили, что санкции в отношении России собираются продлить еще на полгода в январе. Обычно это делается по итогам доклада по ситуации на Донбассе, с которой связывают возможное снятие ограничительных мер. Ожидается, что его на саммите ЕС 14-15 декабря представят канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. А так как явного прогресса в выполнении Минских соглашений не наблюдается, ни для кого не секрет, что Евросоюз не будет менять санкционную политику. Мы спросили у эксперта, существует ли выход из этого тупика.

Эксперты: Отношение к России в ЕС только ухудшилось

Эксперты: Отношение к России в ЕС только ухудшилось

«Если в сирийском вопросе удалось найти согласованные варианты дальнейших действий, то в украинском конфликте таких вариантов не видно, — подчеркнул ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Приоритеты сторон слишком различны. В Сирии хотя бы была некая запрещенная в России организация, которую все считали террористами. При всех разногласиях и конкуренции, был консенсус хотя бы по одному вопросу. В украинском конфликте такого консенсуса нет. Ведутся консультации между Россией и Соединенными Штатами, но сводки оттуда не дают особых оснований для оптимизма. Что же касается Европы, есть минский процесс, но на сегодняшний день единственный пункт, по которому существуют шансы продвинуться — это обмен пленными. И этот вопрос не решает проблему и даже не позволяет найти подходы к ее решению, он не приближает окончания войны.

Казалось бы, все стороны выступают за некий набор положений, но порядок здесь является ключевым. Что первичнее: выборы или контроль над границами со стороны Украины? И здесь существуют непреодолимые разногласия. Понятно, что чей контроль над границей, в пользу того и будут результаты выборов. Поэтому серьезного консенсуса добиться не удается.

Не стоит забывать и о российских контрсанкциях, которые действуют в первую очередь на Италию. Но даже в условиях приближающихся выборов у Италии отсутствует ресурс для того, чтобы заблокировать санкции ЕС. Правительство, может быть, и хотело бы пойти навстречу своим аграриям, но не получается. Кроме того, ведь время не стоит на месте и те же аграрии в основном адаптируются к новым реалиям.

Если говорить о других странах, то были надежды на Венгрию, которая наиболее благожелательно относится к России. Но она очень сильно зависит от Евросоюза и активно маневрирует между Брюсселем и Москвой. И когда надо принимать решение по санкциям, Венгрия голосует вместе со всеми.

Опять-таки есть эффект адаптации. И Россия привыкает, и Запад привыкает к тому, что происходит. Если раньше вокруг продлений была какая-то интрига, то сейчас ее нет. Это уже носит характер рутинных процедур. И если брать отношение к России, то похоже, за это время оно только ухудшилось. Когда санкции вводили, Москва воспринималась как агрессор в отношении Украины, но проблем напрямую с Евросоюзом у нее не было. Сейчас же Россию постоянно обвиняют во вмешательство в крупные избирательные кампании в Европе. Так было с выборами во Франции и в Германии. Эти подозрения приводят к тому, что если кто-нибудь из европейцев выступит за отмену санкций, то его будут воспринимать как агента Кремля. Поэтому можно с большой долей уверенности сказать, что в январе санкции продлят не в последний раз».


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать: