Едросы просят Мединского ускорить передачу Исаакиевского собора РПЦ

0

Печать
ЗакС Петербурга решил обратиться к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой «оказать содействие в скорейшем завершении процесса передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ».

Едросы просят Мединского ускорить передачу Исаакиевского собора РПЦ

ЗакС Петербурга решил обратиться к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой «оказать содействие в скорейшем завершении процесса передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ». Как сообщает корреспондент «СТМ/24», за принятие данного проекта постановления проголосовали 41 из 50 депутатов.

Авторами обращения к Мединскому выступили фракции «Единая Россия» и ЛДПР. При этом документ держался в тайне от оппозиционеров и был неожиданно внесен в повестку заседания с голоса. В обращении передача собора церкви названа «знаменательным событием, которое поддержали миллионы россиян». Также там отмечается, что «ежегодно тысячи прихожан участвуют в божественных литургиях в Исаакиевском соборе, что говорит о его значимости как храма». Данный довод ранее опровергался работниками музея, которые утверждали, что на службы приходит лишь несколько десятков верующих.

В обращении отмечается, что по закону для передачи музейных коллекций собора в ведение РПЦ необходимо заключение договора, который должен быть одобрен в Минкульте. В связи с этим депутаты просят министра Мединского оказать содействие в скорейшем принятии данного документа и рассмотреть обращение о передаче музейных коллекций церкви «в возможно короткие сроки».

Представители «Яблока», КПРФ, Партии Роста и «Справедливой России» высказались против данного документа. В очередной раз были высказаны аргументы против передачи собора в ведение РПЦ. Однако красноречие коллег не возымело действия на представителей партии власти, которые составляют в петербургском парламенте абсолютное большинство.

Сами представители «Единой России» тоже поднялись на трибуну, чтобы раскритиковать работу директора музея «Исаакиевский собор» Николая Бурова. В частности, единоросс Александр Ходосок сообщил о многочисленных жалобах на очереди в кассу собора и слишком дорогие билеты. Он призвал проверить финансовую отчетность музея и качество проводимых там экскурсий.

Точку в обсуждении поставил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Он заявил, что губернатор Петербурга не мог не передать Исаакий в ведение РПЦ, так как это является требованием федерального закона. При этом Макаров отметил, что «за 32 года не видел ни одного атеиста». И пояснил, что все офицеры и курсанты, с которыми он работал, были «крещеными и обязательно молились», а также носили крестики в потайных кармашках. «Донесите до всех, что допуск в собор и на колоннаду будет бесплатным, независимо от того, к какой конфессии ты принадлежишь», — призвал Макаров.

Документ был принят в двух чтениях и сразу будет отправлен министру. Возражения «яблочника» Михаила Амосова по поводу возможных поправок были отклонены.

При этом, в Законодательном собрании Санкт-Петербурга из-за ситуации вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ подрались депутаты.

Стычка произошла между единороссами и членом партии «Яблоко» Михаилом Амосовым. Последний выступил против постановления «Единой России» и ЛДПР в поддержку передачи собора церкви. Депутат заявил, что хочет внести поправки в постановление, однако спикер ЗакСа его проигнорировал.

Стычка произошла между единороссами и членом партии «Яблоко» Михаилом Амосовым.

Стычка произошла между единороссами и членом партии «Яблоко» Михаилом Амосовым.

После этого Амосов заявил, что «это не по-христиански» и начал скандировать «я за поправки, дайте сроки на поправки». Выкрикивая это, он ходил по залу заседаний, затем его окружили депутаты и схватили за руки, однако он вырвался и продолжил кричать. Стычка завершилась через несколько минут.

Десятого января глава Петербурга Георгий Полтавченко заявил о передаче собора РПЦ. Власти передают его церкви в безвозмездное пользование, но собственником здания останется город.

Против передачи собора выступил Санкт-Петербургский союз ученых. По мнению организации, это наносит ущерб научной деятельности музея, а также нарушает права жителей Петербурга. В союзе напомнили, что Исаакий никогда не принадлежал церкви.

Напомним, Исаакиевский собор будет передан в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. Это вызвало широкий общественный резонанс. В Петербурге прошел ряд акций за сохранение статуса собора.

УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать: