Дождется ли Россия крепкого рубля

0

продать информацию

Подключение к яндекс такси

Печать

Российской промышленности выгоден самый низкий курс рубля. Как на отечественном, так и на внешнем рынке. Чем дешевле товар, при прочих равных условиях, тем его дороже продавать и дешевле покупать

Полтора года назад российская валюта приказала долго жить. То есть рухнула до уровня плинтуса. Если еще в 2 декабря 2014 года доллар стоил немного больше 51 рубля, то буквально через две недели — почти 68 рублей. Обменники готовили уже трехзначные таблички, будучи уверенными, что цена «зеленого», не говоря уже о евро, вскоре перепрыгнет эту отметку. Они были близки к истине. В ночь с 16 на 17 декабря валютный рынок находился в панике — за евро давали уже более 100 рублей, а за доллар — более 90 рублей.

Казалось, российский «Титаник» в виде «деревянного» стремительно погружается на дно.

Читайте также: Деревенеющий рубль.

Некий спасательный круг кинул Банк России, задрав ключевую процентную ставку с 10,5% до 17%. Правда, он надолго заморозил кредитный рынок. Впрочем, положение относительно нормализовалось. В январе 2015 года курс доллара ЦБ устанавливал в 70 рублей, хотя рядовые потребители были готовы отдавать куда больше.

С тех пор ЦБ постепенно понижал ключевую ставку, вернув летом этого года ее значение до 10,5%. Кредитный рынок вновь заработал. А национальная валюта закрепилась в коридоре до 65 «деревянных» за «зеленый». Правда, не сразу. В январе этого года за доллар платили до 83 рублей.

Читайте также: Очередной социальный эксперимент в России.

За все эти скачки отвечает, естественно, нефть. Точнее, падение цен на энергоресурсы. А так как российская экономика, несмотря на все старания и обещания правительства, продолжает категорически зависеть от котировок «черного золота», рубль продолжает бросать в те или иные стороны. Но скорее вниз, нежели вверх.

Сейчас доллар стоит около 64 рублей. Что, конечно, судя по последним колебаниям, неплохо. Еще в конце июля «зеленый» тянул на 67 рублей и даже больше.

Правда, по словам российских чиновников, в последнее время рубль продемонстрировал минимальную зависимость от нефтяных котировок. Это мнение поддержали даже западные аналитики. По данным Bloomberg, эта зависимость снизилась до самого низкого значения с июля прошлого года. Но действительно ли это или существует политическая подоплека, до конца не ясно. Тем не менее рубль перестал расти после того, как Владимир Путин в конце июля обратил внимание Дмитрия Медведева на риски чрезмерного укрепления рубля и попросил правительство принять соответствующие меры.

Дело в том, что российской промышленности выгоден самый низкий курс рубля. Как на отечественном, так и на внешнем рынке. Чем дешевле товар, при прочих равных условиях, тем его дороже продавать и дешевле покупать.

В итоге за прошедший год «зеленый» с июля 2015-го по июль 2016-го вырос примерно на 15% — с 56 до 64 рублей.

Но вопреки очевидному цена на нефть растет. По мнению финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, ее поддерживает неуверенность в скором ужесточении политики в США и спекуляции относительно готовности крупных производителей вновь обсуждать ограничение добычи, которые в предыдущие разы заканчивались провалами.

По словам министра энергетики России Александра Новака, наша страна готова продолжать диалог со странами ОПЕК о стабилизации цен на нефть. Он сообщил о переговорах об ограничении добычи нефти в самые кратчайшие сроки.

«Спекулянты заметили, что страны-производители могут договориться», — рассказал Александр Новак.

Россия также готова пойти на совместные меры для стабилизации ценовой конъюнктуры — при условии, что эти меры будут временными.

Итак, кто победит: нефть или рубль? Повторится ли ситуация, которую мы наблюдали в декабре 2014 года, и «деревянный» окончательно потонет, опустившись ниже трехзначной отметки за доллар. Или он выплывет, по крайней мере оставшись на сегодняшнем уровне?

Впрочем, гадать о курсе рубля — это гадать на кофейной гуще. О чем неоднократно предупреждали многие российские экономисты.

Однако курс рубля зависит не только от цен нефть. Важное значение имеет общее состояние экономики. А вот с этим есть подвижки. Если в прошлом году наш ВВП упал на 3,7%, то в I квартале этого года — на 1,2%, а во II квартале — 0,6%.

Как считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в этом году мы перестанем падать, а в 2017 году начнем понемногу расти.

Читайте также: Путин подтвердил слова Улюкаева об окончании кризиса в России.

Если этот прогноз верен, то рубль действительно перестанет падать. В таком случае тот россиянин, который собирается отправиться на европейский курорт или захочет отдохнуть на берегу другой теплой страны, может не спешить с покупкой иностранных купюр.

Читайте также: Весь мир рукоплещет нашей глупости.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать: