Дмитрий Киселев проиграл суд о санкциях ЕС

0

Печать

Европейский суд общей юрисдикции, который рассматривает иски против органов Евросоюза, оставил в силе санкции против Дмитрия Киселева. Кроме того, гендиректора МИА «Россия сегодня» обяжут оплатить судебные издержки, связанные с рассмотрением его дела.

Европейский суд общей юрисдикции, который рассматривает иски против органов Евросоюза, оставил в силе санкции против Дмитрия Киселева. Кроме того, гендиректора МИА «Россия сегодня» обяжут оплатить судебные издержки, связанные с рассмотрением его дела.

Дмитрий Киселев проиграл суд о санкциях ЕС

Европейский суд общей юрисдикции в Люксембурге отказался прекратить действие ограничительных мер Евросоюза, которые были введены в отношении главы МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева.

В тексте решения суда отмечается, что суд отклоняет иск Киселева о снятии санкций в связи с решением инстанции отвергнуть основания для прекращения действия ограничений, представленных истцом.

Помимо этого, суд обяжет Киселева оплатить судебные издержки, связанные с рассмотрением его дела.
Санкции против телеведущего были введены 21 марта 2014 года, когда он был включен в список лиц ЕС, которые угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

Слушания по иску Киселева против этого решения начались в сентябре 2016 года. В иске телеведущего числилось шесть претензий, среди которых — нарушение свободы слова, нарушение права на защиту своих интересов, нарушение соглашения 1997 года о партнерстве и сотрудничестве между странами ЕС и Россией. Также, по словам телеведущего, Совет ЕС не назвал ему конкретные причины, по которым он попал под санкции. Эти доводы не удовлетворили суд, который оставил решение о санкциях против Киселева в силе.

В своей колонке на сайте РИА «Новости» Киселев заявил, что, несмотря на его просьбу к суду присутствовать на рассмотрении дела лично, ему отказали в такой возможности.

«Мне, например, не дали возможности лично принять участие в судебном заседании по моему же делу. Разбирательство шло заочно, хотя я письменно обратился с просьбой присутствовать. А даже если бы и предоставили такую возможность, то сама процедура устроена так, что отменить санкции невозможно. Прочувствовал на личном опыте», — пишет Киселев.

Также Киселев отмечает, что пока шло рассмотрение дела в суде, «аргументы в пользу санкций (против Киселева — «СТМ/24») дополнялись все новыми формулировками», из-за чего выиграть его дело стало фактически невозможным.

По словам телеведущего, это доказывает, что «любой гражданин России, решившийся оспорить в судебном порядке санкции против него, фактически лишен права на защиту».

Санкции против Киселева негативно отразились и на российских СМИ в целом. Так, в марте 2016 года министерство иностранных дел Латвии направило рекомендацию о лишении домена .lv портала sputniknews.lv, так как руководитель агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев находится под санкциями ЕС.

По словам представителя ведомства Мартиньша Дрегериса, Sputnik — это «контролируемый российским государством информационный канал с ясными, предусмотренными в уставе внешнеполитическими задачами, часть обширного инструментария правительства России, используемого для дезинформации и пропаганды».

«Информационное агентство, контролируемое другим государством, не имеет права заниматься медиадеятельностью в Латвии», — добавил он.

Агентство Sputnik, в свою очередь, заявило, что не нарушало действующее законодательство Латвии и ЕС, а генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев в рамках своего интервью газете «Известия» заявил, что не понимает, почему санкции против него распространяются на все агентство.

«Персональные санкции против меня странным образом распространяются европейцами на Международное информационное агентство «Россия сегодня» и даже на RT, к которому я не имею никакого отношения. Пора с этим как-то разобраться», — сказал он.

Киселев также отметил, что он «не просится в Европу» и считает, что его случай не должен стать прецедентом, который позволит легализовать подобную практику «в отношении других журналистов».

Санкции против Киселева вводил не только Евросоюз. Всего месяц назад Украина ввела санкции в отношении ряда российских СМИ, включая МИА «Россия сегодня».

Санкции также затронули крупнейшие российские телекомпании: «ТВ Центр», РБК, ВГТРК, «НТВ-Плюс», «Звезда», РТР-Планета (канал «Россия 24»), ТНТ, РЕН-ТВ и ОТР. Этим и многим другим телекомпаниям запретили вещание на территории Украины.

Помимо этого, санкции были введены персонально против Дмитрия Киселева как генерального директора МИА «Россия сегодня».


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать: