Депутата Рады Артеменко обвинили в государственной измене

0

Печать
Прокуратура Автономной Республики Крым открыла против депутата Верховной рады Андрея Артеменко дело о государственной измене за подготовку плана снятия санкций с России, переданного в администрацию США.

Депутата Рады Артеменко обвинили в государственной измене

Прокуратура Автономной Республики Крым открыла против депутата Верховной рады Андрея Артеменко дело о государственной измене за подготовку плана снятия санкций с России, переданного в администрацию США.

Выдержку из соответствующего постановления опубликовал на своей ФБ-странице генпрокурор Украины Юрий Луценко. По части 1 статьи 111 УК страны депутату грозит от 12 до 15 лет колонии с конфискацией имущества или без таковой.

Как передает «Украинская правда», Луценко заявил, что с большой вероятностью внесет в Раду представление о лишении Артеменко депутатского иммунитета. «Это арестная статья (111-я. — «СТМ/24″)», — пояснил генпрокурор.

В ближайшее время, также сообщил чиновник, Артеменко вызовут на допрос.

О плане снятия санкций с России сообщила 19 февраля The New York Times. Как утверждалось, Артеменко в начале февраля передал этот документ тогдашнему советнику президента США по национальной безопасности Майклу Флинну; при этом депутат уверял, что его инициатива была одобрена «высокопоставленными помощниками» Владимира Путина.

Первым пунктом плана является проведение на Украине референдума о возможности передачи Крыма в аренду России на срок от 50 до 100 лет. Второй пункт — возвращение Донбасса в состав Украины и амнистия боевиков ДНР и ЛНР, не совершавших тяжких преступлений.

Отмечалось, что Флинн не успел ознакомиться с документом, поскольку на прошлой неделе был вынужден уйти в отставку. Как выяснилось, чиновник дезинформировал вице-президента Майка Пенса относительно деталей своих бесед с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. На деле в ходе этих бесед обсуждалось снятие санкций с Москвы.

Сам украинский депутат, комментируя публикацию, заявил, что в действительности документ готовили «несколько десятков депутатов из разных фракций».

После появления статьи The New York Times фракция Радикальной партии Олега Ляшко, от которой Артеменко был избран в Раду, исключила депутата из своего состава и потребовала от него сдать мандат.

Подробнее: Депутата Рады, предложившего «компромисс по Крыму», выгнали из фракции.

Между тем пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заверил, что в Кремле о плане снятия санкций ничего не знают.

Артеменко — зампред комитета Рады по вопросам евроинтеграции. Он неоднократно призывал к восстановлению связей со странами бывшего СССР, в том числе с Россией.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать: