Членов «банды ГТА» спровоцировали, чтобы ликвидировать

0

Печать

Членов «банды ГТА» на побег из Мособлсуда могли спровоцировать и даже помочь с реализацией дерзкого плана. Но вовсе не для того, чтобы те оказались на свободе: все было организовано с целью ликвидировать убийц, расстреляв на вполне законных основаниях при попытке к побегу. Такую версию обозначил источник «СТМ/24» в спецслужбах. Она только на первый взгляд кажется неправдоподобной. Но, как оказалось, имеет под собой вполне реальные основания. Мы попросили высказаться «за» и «против» нее криминальных авторитетов, правоохранителей и правозащитников.

Членов «банды ГТА» на побег из Мособлсуда могли спровоцировать и даже помочь с реализацией дерзкого плана. Но вовсе не для того, чтобы те оказались на свободе: все было организовано с целью ликвидировать убийц, расстреляв на вполне законных основаниях при попытке к побегу.

Членов «банды ГТА» спровоцировали, чтобы ликвидировать

Про то, что в конвойной службе не хватает сотрудников, ОНК Москвы знает давно (обращения по этому поводу направляются постоянно — «СТМ/24»). Именно это — основная причина проблем с доставкой арестантов в суд. Но! Конвойный полк никогда не «экономил» на конвоирах, когда речь шла о громких делах. А за процессом над «бандой ГТА», напомню, следит вся страна. Эти люди обвиняются в совершении дерзких убийств на автотрассах Москвы и Калужской области, они отличаются хитростью (недаром гангстерам удавалось длительное время оставаться непойманными) и жестокостью. Уж кого, как не их, должны были охранять как зеницу ока, всеми мыслимыми и немыслимыми средствами! А что мы видим: в служебный лифт пятерых! головорезов сопровождают всего двое конвоиров, одна из которых — 38-летняя женщина Елизавета Лукьянова.

«Посмотрите: на меня надели наручники, приставили чуть ли не отряд конвоиров и собаку, как будто я маньяк или убийца, — не раз восклицал на суде обвиняемый в мошенничестве бизнесмен Сергей Полонский (напомним, что суд его освободил). — Как это возможно?!»

Не кажется ли странным, что одного предпринимателя вели по 6–8 конвоиров, да еще в сопровождении овчарки, а пять предполагаемых серийных убийц — всего двое? Объяснить это сложно. Но если сами сопровождающие дали маху, допустили оплошность, почему никто из присутствующих на процессе не обратил внимания на вопиющее нарушение?!

— Судья, прекрасно зная о тяжести преступлений, должна была потребовать усиления конвоя, — говорит экс-сотрудник спецслужб Вадим Лялин. — По сути, это конвой конвоя. Есть отработанная практика: судья пишет заявку, и к обычной группе сопровождения добавляют сотрудников либо ОМОНа, либо спецназа ФСИН (в Московской области это «Факел» — «СТМ/24»). Почему этого не было сделано — вопрос к Фемиде. Сами руководители конвоя обычно не знают, в каком именно преступлении обвиняется тот или иной заключенный. Так что они не ходатайствуют об усилении.

Впрочем, речь даже не об усилении, а о соблюдении элементарный правил безопасности, исходя из которых, на каждого заключенного должно приходиться как минимум два конвоира.

— Это, скорее всего, не сбой в системе, — считает бывший сотрудник спецслужб Александр. — Не исключаю, что конвойную службу на каком-то уровне подкупили. Это и не удивительно: банда все-таки серьезная, ее покровители остались на воле. Возможно, предполагалось устроить «тихий» побег (взяв в заложники зампредседателя суда, можно было вывести всех членов банды невредимыми). А если предположить, что все было подстроено, чтобы «убрать» автоманьяков, то тогда выглядит странным, что им позволили завладеть табельным оружием конвоиров. Ведь заказчик (кем бы они ни был) не мог не понимать, что в этом случае будет много жертв. А если бы убили судью? Ребенка? Представляете, какой шум бы поднялся? Никто бы не взял на себя такую ответственность. К тому же есть вполне безопасный способ избавиться от членов банды после их осуждения: сделать так, чтобы они умерли «от сердечной недостаточности» в колонии…

— Организация побега данной банды с целью ликвидации — это было бы правильно, — считает специалист по конфликтам Михаил Орский. — Второстепенные члены банды попадут в обычные колонии. И там они создадут так называемые «зеленые» сообщества. Вообще в лагерях традиционно существует пять «мастей»: две условно плохие («козлы», «опущенные») и три хорошие («блатные», «мужики» и «воры»). Так вот, появляется новая «масть» — «зеленые»: это те, кто под зеленым знаменем ислама пропагандируют экстремистские идеи. «Зеленые» не признают законов преступного мира; с другой стороны, они и не сотрудничают с администрацией. То есть они сами по себе. Но сейчас они привлекают в свои группировки обычных заключенных — таджиков, узбеков, которые получили сроки за кражу, грабеж… Они их обрабатывают, чтобы после освобождения те поехали воевать в Сирию и т.д. Это очень опасно. «Воры» это понимают и пытаются не дать распространиться «зеленому» течению. Авторитет по кличке Шляпа не так давно разбил такую ячейку. Так что лучше потенциальных лидеров «зеленых» ликвидировать, чем дать им добраться до места отбывания наказания.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать: