Член СПЧ обвинил власти РФ в нарушении Конституции

0

Печать
Член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Павел Чиков вступил в полемику с главой СПЧ Михаилом Федотовым касательно протестных акций 26 марта. По мнению Чикова, власти в тот день нарушили Конституцию

Член СПЧ обвинил власти РФ в нарушении Конституции

Возглавляющий международную правозащитную организацию «Агора» член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Павел Чиков вступил в полемику с главой СПЧ Михаилом Федотовым касательно протестных акций 26 марта. По мнению Чикова, власти в тот день нарушили Конституцию, а заявление Федотова о «несогласованных акциях» является лишь его частным мнением.

На сайте СПЧ на данный момент размещено лишь заявление Федотова. Согласно ему, «в Москве и некоторых других городах организаторы повели людей на несогласованную акцию. Тем самым они подставляли горожан, в том числе случайных прохожих, под возможные силовые действия со стороны полиции. Хуже того, имело место нападение на полицейского, а это уже чистой воды преступление».

По его мнению, выход на уличные акции несовершеннолетних — «самое последнее дело», а от уличных митингов в принципе не приходится ждать добра, проблемы, уверен Федотов, необходимо решать за круглым столом.

Напомним, что два члена СПЧ — Федотов и Кирилл Кабанов — ранее посетили в московской больнице омоновца Евгения Гаврилова, якобы получившего черепно-мозговую травму на митинге в Москве. Позднее выяснилось, что Гаврилов уже проходил свидетелем по «болотному делу», где на суде сообщал о своем избиении 21-летним Иваном Непомнящих.

Чиков в фейсбуке выразил свое резкое несогласие с позицией Федотова. Он написал, что она является «личным мнением советника президента», а не позицией всего СПЧ, причем сам он категорически не согласен с заявлениями главы Совета.

По мнению Чикова, протестная акция была мирной, тогда как «власти нарушили Конституцию, когда не согласовали акции во многих городах», а «полиция нарушила закон и даже совершила ряд преступлений при разгоне акций».

Также, считает юрист, нарушили закон и суды, «начав массово арестовывать участников и раздавать штрафы направо и налево».

Кроме того, отметил Чиков, преследование Алексея Навального, Леонида Волкова и других членов ФБК (Навальный получил 15, а Волков — 10 суток за сопротивление требованиям сотрудников полиции) носит «явный и безусловный политический характер».

«Попытки оправдать действия представителей власти в такой ситуации причиняют ущерб конституционным правам и свободам», — сделал вывод Чиков, добавив, что сейчас сотрудничающие с ним юристы ведут 40 процессов в защиту протестовавших 26 марта.

Читайте также: Полиция отпустила большинство задержанных в ходе протестной акции в Москве.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать: