Чеченский судья обманул со своей отставкой

0

продать информацию

Подключение к яндекс такси

Печать

Каратаев написал хитрое заявление об отставке. Выглядело оно так: «Прошу прекратить полномочия председателя Верховного суда ЧР». Хитрость в том, что заявление он адресовал на имя председателя Верховного суда России В.М. Лебедева, который такие вопросы не решает и не вправе решать

Люди просят прощения у Рамзана Кадырова. Кто и почему — об этом была наша предыдущая статья «Российская сказка с нехорошим концом«. В частности, говорилось: «Председатель Верховного суда Чечни Каратаев не только извинился, но и покорно ушёл в отставку».

Да, он извинился, в этом сомнений нет. Но отставки — вопреки общему мнению — нет и не было. Нам казалось, будто эта сказка про злого волка и бедного зайчика, которого может спасти только бегство. И действительно, в СМИ появилась информация, что чеченский Верховный судья Каратаев вместе с семьей бежал из республики. А он никуда не бежал (с большой семьёй, с большим имуществом и множеством внуков это не так-то просто).

Теперь похоже, что эта сказка не про волка и зайчика, а про волка и лису.

Волк и лисичка в русских народных сказках вовсе не антагонисты, не противники. Они называют друг друга «кума» и «куманёк» и зайчиков обычно едят вместе (повторим — в русских сказках).

Всё это присказка. Теперь — сказка.

5 мая Рамзан Кадыров обрушился с критикой на чеченских судей и, в частности, на председателя ВС Чечни Каратаева.

В тот же день Каратаев написал хитрое заявление об отставке. Выглядело оно так: «Прошу прекратить полномочия председателя Верховного суда ЧР». Хитрость в том, что заявление он адресовал на имя председателя Верховного суда России В.М. Лебедева, который такие вопросы не решает и не вправе решать.

Принять отставку судьи такого ранга может только Высшая квалификационная коллегия судей России (ВККС).

Это заявление попало в прессу (возможно, сам Каратаев и отдал), и на сайте «Грозный TV» каждый может видеть эту бумажку, написанную дрожащей рукой. А в верхнем левом углу — штампик: «Верховный суд Чеченской Республики». Это выглядит так, как если бы лисичка сама себе отправила прошение.

Публично Каратаев горячо каялся. Вот его слова: «Работа (судебного корпуса Чечни — «СТМ/24») Главой была признана неудовлетворительной. Были приведены конкретные примеры ошибок, допущенных районными судьями. Это были вопиющие факты грубых нарушений закона, и я полностью беру на себя ответственность за эти ошибки, допущенные судьями. Претензии Главы Чеченской Республики ко мне, как к руководителю, обоснованы».

Главой (с большой буквы) Каратаев называет Рамзана Кадырова. И добавляет: «После этих критических замечаний я для себя сделал вывод, что в должной мере не смог проконтролировать работу. Предложение Главы уйти в отставку я принимаю и приношу перед ним и чеченским народом извинения. Заявление о прекращении полномочий мной написано».

Да, заявление было написано, но никуда почему-то не попало…

Каратаев (и это можно посмотреть и послушать на сайте «Грозный TV») каялся многословно. Вот ещё фрагмент: «Себя я всегда считал и считаю членом команды Ахмата-Хаджи Кадырова. Уходя со своей сегодняшней должности, я ни в коем разе не покидаю эту команду и в любое время и в любой день, когда Рамзан Ахматович посчитает нужным призвать меня, я готов пойти на любую указанную должность».

Уходя… уходя… Кажется, будто это слова отставника. Не тут-то было. В Верховный суд России поступило наконец заявление Каратаева. Удивительный документ:

«Председателю Верховного суда РФ.

Заявление.

Прошу, моё заявление о прекращении полномочий Председателя ВС ЧР не направлять для рассмотрения в ВККС РФ, потому как я его отзываю.

Председатель Верховного суда ЧР Каратаев.

11.05.2016».

Не направлять? Но как может Верховный суд России направить или не направить то, чего у него нет? Как можно у Верховного суда России отозвать то, чего туда не поступало? Это же настоящая сказка: пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.

Итак, прошение об отставке Каратаев в ВККС не подавал. Значит, не уволен. Значит, он по-прежнему Верховный судья Чечни.

Все знают, что гнев Рамзана грозит бедой. Все знают, что разгневать его опасно для жизни. Желание российской прессы по мере сил защитить опального Каратаева — естественно и понятно. Журналисты кинулись на защиту и получили что-то похожее на плевок в лицо.

Посмотрите, посмотрите «Грозный TV», послушайте, как Каратаев «благодарит» журналистов: «Средства массовой информации, которые заявляют, что я якобы где-то скрываюсь и меня преследуют, что якобы я вывез куда-то свою семью, что на меня оказывалось давление — такие факты место не имели. Если подобное будет происходить и впредь, я буду ставить вопрос о привлечении виновных к ответственности».

Хотелось бы, конечно, увидеть, как этот опытный (или подопытный) юрист сформулирует иск против журналистов или заявление об их уголовном преступлении. Но, скорее всего, такие бумаги где-нибудь заблудятся, как заблудилось его прошение об отставке.

А пока всё, что может он отозвать, — это свою запятую после слова «прошу».


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU




e-Commerce Partners Network

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать:

В Москве хотели расстрелять "Бессмертный полк"
На Украине радикалы заблокировали здание телеканала «Интер»
ЕСПЧ осудил Россию за «закон Димы Яковлева»
Губернатор Артамонов заявил, что государство не должно содержать пенсионеров
Диану Шурыгину мать отправила в психиатрическую клинику
Генпрокуратура отказалась проверять фонды Медведева
ВС разрешил российским банкам не отдавать деньги со вкладов
Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию 2018