Цена «свободы слова» в России

1+

Печать

Президент России Путин 13 мая поздравил ВГТРК с 25-летием. Он сказал, что новости ВГТРК «безусловно, пользуются доверием и интересом большим у людей. И, прежде всего, потому что они являются правдивыми»

Президент России Путин 13 мая поздравил ВГТРК с 25-летием. Он сказал, что новости ВГТРК «безусловно, пользуются доверием и интересом большим у людей. И, прежде всего, потому что они являются правдивыми».

Эта радость совпала по времени с отставкой всего руководства РБК. Уволились и главный редактор газеты «РБК», и главный редактор холдинга, и шеф-редактор… То ли они были недостаточно правдивыми, то ли, наоборот, слишком правдивыми. А ведь всё хорошо в меру.

А ещё хорошо и важно иметь чутьё. Потому что мера правдивости меняется. Роман «Современная идиллия» бессмертного Салтыкова-Щедрина начинается именно с попыток встревоженных обывателей понять, как себя вести, чтоб не наказали:

«Однажды заходит ко мне Алексей Степаныч Молчалин и говорит:

— Нужно, голубчик, погодить!

Разумеется, я удивился. С тех самых пор, как я себя помню, я только и делаю, что гожу. Вся моя молодость, вся жизнь исчерпывается этим словом.

— Да что вы хотите сказать?

— Русские вы, а по-русски не понимаете! Погодить — ну, приноровиться, что ли, уметь вовремя помолчать, позабыть кой об чем, думать не об том, об чем обыкновенно думается… Например: гуляйте больше, в еду ударьтесь, папироски набивайте, письма к родным пишите, а вечером — в карты или в домино засядьте. Вот это и будет значить «погодить».

— Алексей Степаныч! батюшка! да почему же?

— Некогда, мой друг, объяснять! Да и не объяснишь ведь тому, кто понимать не хочет. Мы — русские; мы эти вещи сразу должны понимать. Впрочем, я свое дело сделал, предупредил…»

Герой кинулся к другому приятелю, к Глумову, а тот уже сидит — папироски набивает и:

» — Чудак ты! Сказано: погоди, ну, и годи, значит. Вот я себе сам сказал: Глумов! нужно, брат, погодить! И не объясняюсь. Ибо понимаю, что всякое поползновение к объяснению есть противоположное тому, что на русском языке известно под словом «годить.

— Помилуй! да разве мы мало до сих пор годили? В чем же другом вся наша жизнь прошла, как не в беспрерывном самопонуждении: погоди да погоди!

— Стало быть, до сих пор мы в одну меру годили, а теперь мера с гарнцем пошла в ход — больше годить надо, а завтра, может быть, к мере и еще два гарнца накинется — ну, и еще больше годить придется. Небось не лопнешь».

Небось не лопнем. Давным-давно «переформатировали» НТВ — мы же не лопнули. Закрылось «Времечко», закрылись какие-то региональные телеканалы… Знаменитые газеты сохранили названия, но по содержанию стали совершенно на себя не похожи…

Схема, в общем-то, одна и та же. Сперва меняется владелец: прежний продал, новый купил. (Точнее было бы сказать: прежний не хотел, но продал, а новый не хотел, но купил.) Потом меняется руководство. Новый владелец (который не хотел покупать, но ему велели) увольняет прежнюю редакцию, назначает новых…

И заметьте: всё по закону, никакой цензуры, свобода слова! Однако новые редакторы каким-то образом понимают, что надо погодить. И с каждым днём надо годить всё сильнее.

Президент России Путин, поздравляя ВТГРК с 25-летием, сказал: «Представляю, насколько это сложно, работать в таком постоянном режиме, постоянно печь эти информационные блины у печки».

Блины — еда хорошая, масляная, сытная. Ничего нет лучше блинов, да ещё под водочку. Наешься, напьёшься и поёшь старую советскую песню про пятую колонну:

Сегодня парень водку пьёт,

А завтра планы продаёт

Советского, родного, мля, завода!

Сегодня парень в бороде,

А завтра где? — в эНКаВэДэ!

Свобода, мля, свобода, мля, свобода!

А как протрезвеешь — пытаешься понять: почему, ну почему до сих пор не запрещён Салтыков-Щедрин?!

Всё на том же 25-летии ВГТРК Путин сказал: «Даже если мы в чем-то ошибаемся, ну хорошо. Мы имеем право об этом сказать, и люди, слушатели и зрители должны услышать, увидеть альтернативную точку зрения».

Золотые слова! Этот «мы» если в чём-то ошибётся и если догадается, что ошибся, то именно он и имеет право об этом сказать. Мы хотели бы выразиться яснее, но у нас не получается.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU




e-Commerce Partners Network

1+

Что еще почитать: