Бесчинствующий Меткомбанк — или история должника

0

Печать
Недавно в нашу редакцию обратился некий гражданин, обозначим его в статье как Иванов Иван Иванович. Обратился он с жалобой на действия финансового учреждения АО «Меткомбанк».

Бесчинствующий Меткомбанк

Справка:
АО «Меткомбанк» — Банк-партнер компании «Северсталь», крупнейший коммерческий банк Вологодской области с активами более 30 млрд рублей, основанный в 1990 году. Банку присвоен рейтинг «А+» ведущим российским рейтинговым агентством «Эксперт РА».
Основной бенефициар — Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов.
Генеральная лицензия Банка России № 901 от 25.03.2015 г.

Прочитав письмо этого гражданина, мы пригласили его в редакцию со всеми имеющимися у него документами по его вопросу и вызвали на встречу одного из наших юристов. Ситуация оказалась вообщем-то банальная для большинства жителей России.

Данный гражданин пару лет назад решил обзавестись автомобилем одной из популярных марок, собираемых в России и оформил автокредит в АО «Меткомбанк» на несколько лет, под почти 20% годовых, причем здесь следует сделать акцент на том, что кредит — залоговый и залогом по нему выступает сам автомобиль. Гражданин исправно вносил суммы ежемесячного платежа, согласно приложению к кредитному Договору, называемому — график платежей по кредиту, что подтверждается имеющимися у него платежками с отметками банка.

Однако в какой-то момент он столкнулся со многим знакомой ситуацией, потерей работы и соответственно лишился источника постоянного дохода. Учитывая что у него была довольно высокая должность в коммерческой структуре, он смог какое-то время исполнять свои обязательства перед банком, продолжая платить из существующих накоплений. Но в нашей статье речь не идет о каком-то миллионере, как вы понимаете, обычный москвич, живущий в нестабильных российских условиях. Поиски новой работы затянулись, а небольшие накопления очень быстро закончились, учитывая что у гражданина Иванова семья и он до последнего выплачивал по кредиту за свой автомобиль. И вот наступил момент, когда платить уже стало нечем и гражданин стал должником перед банком (кредитный заемщик становиться должником при неуплате ежемесячного обязательного платежа, в соответствии с условиями кредитного Договора). Время шло, ситуация на рынке труда становилась только хуже, потребительская корзина все дорожала и увеличивался рост задолжности Иванова перед Меткомбанком.

Угрозы кредитных инспекторов

Через какое-то время гражданину стали приходить постоянные смски и поступать звонки от «робота» банка с угрозами судом и взысканием имущества должника для погашения существующей задолжности перед Меткомбанком. После начались уже прозвоны должника живыми людьми из коллекторской службы банка (кредитные инспектора), которые заявили, что несмотря на то что залогом по кредиту выступает приобретенный автомобиль, его стоимость не погашает всю задолжность перед банком и Меткомбанк вынужден будет, вместе с судебными приставами вынести имущество должника из квартиры его проживания.

Опись имущества кредитного должника

Т.е. Меткомбанк выдает кредит под залог приобретаемого автомобиля, с процентной ставкой порядка 20% (двадцати) в год и по факту любой человек, взявший подобный кредит, может лишиться не только залогового имущества, но и потерять собственное. Вот такие замечательные условия работы данного финансового учреждения. Но это конечно не показатель, ибо большинство банков работают по такой схеме — не платишь, лишишься не только залога, вынесем все — телевизор, холодильник, настольную лампу заберем с котом, снимем трусы и нательный крестик…

Причем схема изъятия залогового имущества выглядит следующим образом — гражданину предлагают самостоятельно пригнать автомобиль в один из автосалонов — партнеров банка, где некий менеджер оценит его по ставке ниже рыночной и выставит на продажу, причем салон то будет продавать его по нормальной, а то и завышенной цене, аргументируя это тем, что мол здесь недочетик, там косячок, а еще мы отполируем машинку для продажи, а деньги естественно спишут с несчастного банковского должника и сколько будет продаваться подержанная машина в автосалоне — партнере Меткомбанка, никто не знает. Все зависит от ситуации на рынке и спроса на данную модель, так же еще существует сезонный фактор, сильно влияющий на волатильность авторынка.

Площадка подержанных автомобилей

В итоге, столкнувшись с постоянными угрозами и риском лишиться автомобиля и остаться еще должным Меткомбанку, наш герой сумел собрать по родственникам и друзьям некую сумму денег, которую и привез в отделение Меткомбанка и которой хватило на погашение существующей задолжности перед финансовым учреждением.

Офис Меткомбанка

Но не успел гражданин Иванов доехать до дома, как ему пришло очередное смс от Меткомбанка, а через некоторое время поступил и звонок «робота», опять пугающий карами за невыполнение условий кредитного договора. Ладно, подумал Иванов, наверное еще не успели убрать из базы должников, но нет, назойливый «работ» стал преследовать гражданина ежедневно, причем своими звонками уже на домашний телефон, постоянно пугал своим металлическим голосом домочадцев Иванова.

Сердитый голос из телефонной трубки опять твердит о нарушении условий кредитного Договора с АО «Меткомбанк», причем речь уже идет о том, что Иванов не предоставил в банк страховой полис «Каско», что расценивается ростовщиками как очередное нарушение Договора.

Это уже стало последней каплей для Иванова и он обратился за помощью к СМИ и вышел на нашу редакцию. При встрече наши юристы внимательно ознакомились с имеющимся у гражданина экземпляром кабального кредитного Договора и выяснили что непредоставление в АО «Меткомбанк» копии страхового полиса «Каско» не является прямым нарушением условий Договора, заемщик имеет право не перезаключать необязательный страховой Договор «Каско» на автомобиль, просто в этом случае банк поднимает сумму ежемесячного платежа на некую незначительную величину, что прямо прописано в условиях кредитного Договора.

Но сделать конечно гражданин Иванов ничего не сможет, ну кроме как постараться в кратчайшие сроки погасить всю имеющуюся кредитную задолжность перед жадным ростовщиком и как страшный сон забыть о тех проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться.

Примечание:
Все мы знаем о том что кредиты — это нехорошо, особенно в условиях экономической нестабильности в России, однако все равно, обращаемся к ростовщикам, прикрывшим свою неблаговидную деятельность ярким фасадом официальных финансовых учреждений. Граждане, если есть хоть малейшая возможность не связываться с так легко доступными и чуть ли не почте высылаемыми потребительским кредитам (речь о кредитных картах), не связывайтесь, не берите кредиты на потребительские нужды, не попадайте в лапы жадных ростовщиков, избавиться от которых намного сложнее чем попасть туда. Будьте бдительны и благоразумны, пожалейте своих близких и собственное здоровье и нервы.

Как Вы относитесь к потребительскому кредитованию?

  • Отрицательно (56%)
  • Положительно (26%)
  • Безразлично (18%)

Спасибо, Ваш голос учтен!

Loading ... Loading ...






0

Что еще почитать: