Банк России отрекся от поддержки рубля

0

продать информацию

Подключение к яндекс такси

Печать
От 15 до 20 лет требуется работать российскому Центробанку, чтобы достичь таких же показателей, как у Европейского центробанка, заявила в интервью Bloomberg первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Центробанк отрекся от поддержки рубля

По ее словам, после таких шоков, как обвал валюты, мировых цен на нефть, а также продовольственное эмбарго, одним из сильнейших долгосрочных рисков, связанных с высокими инфляционными ожиданиями, является привычка жителей России к быстрому росту потребительских цен.

«Жители страны и компании должны поверить нам раз и навсегда и изменить свое отношение. Именно поэтому мы проводим жесткую денежно-кредитную политику, которая необходима для снижения инфляции», — заявила она.

«С тех пор, как у нас не закреплены инфляционные ожидания, немонетарные шоки распространяются на широкий круг цен, поэтому Центробанк вынужден реагировать даже на разовый шок. Наличие немонетарных факторов усложняет процесс снижения инфляционных ожиданий и удлиняет его», — уточняет Юдаева.

Кроме того, по ее словам, текущие риски для снижения инфляционных ожиданий связаны с курсом рубля и изменением регулирования тарифов. Если повышать тарифы, исходя из инфляции в 4%, то цели ЦБ будет достичь проще, считает первый зампред ЦБ.

Банк России избегает вмешательства в процесс формирования курса рубля на фоне нестабильных цен на нефть, подчеркнула Юдаева.

«Попытки вмешательства (со стороны ЦБ в процесс курсообразования — СТМ) могут оказать негативное влияние на динамику ВВП и долларизацию сбережений. Центральный банк не может полностью сгладить волатильность от колебаний цен на нефть», — заявила замглавы ЦБ.





смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать: