Асад раскритиковал результат мюнхенского соглашения

0

Печать
Сирийский президент Башар Асад впервые прокомментировал достигнутое в Мюнхене соглашение о прекращении огня в арабской стране, условия которого, по словам госсекретаря США Джона Керри, должны вступить в силу в течение этой недели. Глава государства назвал его сложным для соблюдения, отметив, что за такой короткий срок его не сможет выполнить ни одна участвующая сторона.

Международная группа поддержки Сирии

«Они (Международная группа поддержки Сирии, МГПС — «СТМ») говорят, что хотят прекращения огня за неделю. Но кто способен выполнить все условия и требования за это время? Никто». — цитирует Асада Agence France-Presse.
– «Кто будет говорить с террористами? Если какая-то террористическая группировка отказывается прекратить огонь, кто заставит ее выполнять требование? На практике, соблюдение условий мирного плана окажется сложным».

Асад раскритиковал результат мюнхенского соглашения

Кроме того, лидер Сирийской Арабской Республики (САР) отметил, что прекращение огня не означает, что «каждый отказывается от использования оружия». «Режим прекращения огня должен означать удержание террористов от усиления их позиций. Перемещение вооружений, снаряжения – все должно быть под запретом», — считает Асад.

Отметим, что турецкая артиллерия продолжает обстрелы воюющих с «Исламским государством» (ДАИШ, в РФ запрещена) сирийских курдов, чьи действия Анкара объявила вне закона. Как сообщает турецкое государственное агентство «Анадолу», армейские подразделения ведут огонь из провинции Килис, применяя гаубицы «Шторм». При этом Анкара не собирается отказываться от прекращения боевых действий. Также она ужесточила публичную риторику в отношении Москвы, обвиняя ее в гибели гражданского населения в Сирии. Комментируя действия Турции в отношении курдских формирований, источник «СТМ» в МИД РФ заявил, что турецкая сторона «намеренно предпринимает шаги по осложнению выполнения решений МГПС».

«Я пессимистически отношусь к этому соглашению, — пояснил доцент кафедры Европейского права МГИМО Николай Топорнин. – Это даже не соглашение, потому что никакого письменного документа на руках нет. Это, скорее, договоренность между министрами иностранных дел в первую очередь России и США, которые высказались за то, чтобы в течение ближайших дней установить перемирие, чтобы решить гуманитарные проблемы, образовавшиеся на территории Сирии в связи с активизацией военных действий. В первую очередь речь идет о положении вокруг города Алеппо. Войска Асада уже подошли, частично окружили этот город, там проводятся активные военные действия с применением тяжелой артиллерии. Очень сильно страдает мирное население. Уже известно, что порядка 60-70 тысяч гражданских лиц покинули Алеппо и выдвинулись в сторону Турции. Все это говорит о том, что в Сирии сложная гуманитарная ситуация, и это перемирие крайне необходимо, чтобы помочь обычным людям выжить в этой обстановке».

Никакого письменного документа нет. Это, скорее, договоренность между министрами иностранных дел России и США

«Что касается далеко идущих перспектив по вопросу перемирия, конечно, хотелось бы, чтобы оно получило свое развитие и было подкреплено документами и чтобы с ним согласились все противоборствующие стороны, — также отметил Николай Топорнин. – К сожалению, мы видим то, что до сих пор продолжаются артиллерийские обстрелы со стороны Турции, ведутся боевые действия разными силами. Известно, что Алеппо контролируется не только силами сирийских повстанцев. Там есть различные боевые группировки, которых мы частично причисляем к тем, кто сотрудничает с ИГ. Там непростая военная ситуация. Очень сложно обязать эти группировки, чтобы они прекратили боевые действия. Возможно, это перемирие приостановит массовые бомбардировки с применением тяжелых средств военного воздействия. Наверняка останутся локальные перестрелки. Асад сказал правильно: невозможно обязать все группы боевиков выполнять условия перемирия, оговоренные Лавровым и Керри».






0

Что еще почитать:

Порошенко озвучил условия проведения выборов на Донбассе
Депутат-единоросс спилил Поклонный крест в Татарстане
Чеченские полицейские задержаны за вымогательство в Москве
По российским законам Моторола являлся преступником
Порошенко грозит России войной за Крым
Джона Кирби вывел из себя вопрос российского журналиста
Россия заблокировала в ООН вопрос о расследовании химатак в Сирии
Американцы направляют военных инспекторов в украинский Крым