Арестован бывший президент Франции Николя Саркози

0

продать информацию

Печать

Бывший президент Франции Николя Саркози помещен под арест. Политик обвиняется в незаконном финансировании своей избирательной кампании 2007 года, которая принесла ему победу. Следствие полагает, что Саркози получал миллионы евро напрямую от ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Представители падшего режима давно обвиняли экс-президента в получении взяток, но теперь в деле, которое тянется с 2013 года, судя по всему, появились новые доказательства.

Арестован бывший президент Франции Николя Саркози

Арестован бывший президент Франции Николя Саркози

Как сообщает французская газета Le Monde, Николя Саркози задержан на 48 часов в полицейском участке Нантера. На допрос он явился добровольно. По истечению этого времени стражам порядка предстоит решить, выпускать ли экс-главу государства на волю или оставить под арестом. Несмотря на то, что дело о незаконном финансировании предвыборной кампании Саркози было открыто еще в 2013 году, это первый раз, когда следователи его допрашивали. Ранее он полностью отрицал свою вину.

Читайте также: Саркози предъявлено обвинение во Франции.

История с ливийскими деньгами стала достоянием общественности в 2012 году. После падения режима Каддафи годом ранее на сайте Mediapart был опубликован документ, который свидетельствовал о том, что ливийские власти внесли большой денежный вклад в победу Саркози на выборах. К открывшемуся расследованию с готовностью присоединились осведомленные лица из Ливии.

Один из них — посредник Зиад Такеддин, в 2016 году заявил, что в 2006-2007 годах он лично переправил пять миллионов евро из Триполи в Париж, где передал их политику Клоду Геану (позже ставшему министром внутренних дел — «СТМ/24»), а Геан — уже Саркози. Дело даже не в том, что режим Каддафи весь мир признавал диктаторским. Если бы экс-президент получил финансирование, скажем, от своей коллеги Ангелы Меркель, он все равно бы столкнулся с официальными обвинениями. Во Франции кандидатам в президенты законодательно запрещено получать финансирование своей кампании от иностранных государств. А значит, предположительно полученные им деньги Каддафи — это не что иное как взятка или даже присвоение государственных средств Ливии, если выяснится, что ливийский диктатор позаимствовал их из казны.

Свидетельства Зиада Такеддина подтверждает и экс-министр нефти Ливии Чокри Ганем в своих мемуарах. Бехир Салех, правая рука Каддафи, финансист и человек, который отвечал за взаимоотношения с Францией, также поделился с Le Monde: «Каддафи говорил, что финансировал Саркози. Саркози говорит, что Каддафи его не финансировал. Я больше верю Каддафи, чем Саркози». А в сентябре 2012 года бывший начальник ливийской разведки Абдалла Сенусси предоставил аналогичные показания Международному уголовному суду.

Улики и свидетельства в деле Саркози копились давно, но видимо, долго не могли достичь критической массы. Le Monde полагает, что у следствия появились новые, более неоспоримые доказательства получения им ливийских денег, раз дело дошло до ареста.

Зачем же Каддафи понадобилось вкладываться в победу Саркози? Как рассказала нам руководитель Центра евроатлантических исследований Дипломатической академии МИД России Татьяна Зверева, отношения Франции и Ливии до Саркози были почти на нуле. Возможно, ливийский лидер был заинтересован в их потеплении.

«Когда Саркози пришел к власти, он принял решение наладить отношения с Ливией. — Можно сказать, что до него этих отношений практически не было. Франция сыграла очень большую роль в освобождении болгарских медсестер: первая жена Саркози ездила с визитом в Ливию, и в итоге Каддафи освободил женщин. А потом состоялся государственный визит ливийского лидера в Париж. Саркози не побоялся пригласить его во Францию, несмотря на то, что общественное мнение и СМИ его очень за это критиковали. Были начаты переговоры, отношения стали налаживаться».

Именно с Франции началось постепенное сближение ливийского режима с Западом, прерванное «арабской весной» и последующей войной, в которой Париж выступил в качестве интервента на ливийской земле. И хотя самого Каддафи давно нет в живых, эхо его денег до сих пор аукается экс-президенту Франции. Как отметила Татьяна Зверева, положение Саркози усугубляет то, что он получал финансирование тайно, в виде наличных денег и находясь на государственной должности министра иностранных дел, хотя собрать достаточно доказательств, чтобы отправить его за решетку, будет все равно сложно.

Читайте также: Марин Ле Пен грозит 3 года тюрьмы за твиты об ИГИЛ.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать: