Алкоголю разрешат не соответствовать ГОСТам

0

Печать
Минэкономразвития предложит поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), которые позволят спиртным напиткам не соответствовать ГОСТам.

Алкоголю разрешат не соответствовать ГОСТам

Минэкономразвития предложит поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), которые позволят спиртным напиткам не соответствовать ГОСТам. Сейчас 171-ФЗ обязывает производителей и импортеров делать напитки в соответствии с госстандартами и указывать информацию об этом на этикетке.

В случае отмены ГОСТов обязательными останутся требования техрегламента Таможенного союза. Они касаются только безопасности продукта и не регламентируют качественные характеристики.

О том, что Минэкономразвития в ближайшее время предложит Минфину поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», рассказал СМИ замглавы ведомства Олег Фомичев. По словам чиновника, 171-ФЗ приведут в соответствие с техрегламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

— «Сейчас у нас законодательство — в первую очередь закон «О госрегулировании…» в некоторой части противоречит техническому регламенту «Пищевая продукция в части ее маркировки», то есть фактически часть стандартов, которые носят добровольную форму для участников рынка, делаются обязательными», — сказал он, уточнив, что «это приводит к тому, что производителей и импортеров алкоголя начинают штрафовать за то, что они по идее и не должны бы делать».

Напомним, в ст. 52 подписанного Россией в 2014 году договора о Евразийском экономическом союзе говорится, что стандарты любого уровня — международные, межгосударственные и государственные — могут применяться лишь на добровольной основе. В приложении № 9 к договору подчеркивается, что неприменение стандартов не может рассматриваться как несоблюдение требований технического регламента ЕАЭС.

Обязательными к применению на территории ЕАЭС являются исключительно технические регламенты союза.

Фомичев подчеркнул, что техрегламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» не обязывает производителя указывать на этикетке какую-либо информацию о ГОСТе при его использовании.

При этом написанный и принятый еще в 1995 году российский закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» делал стандарт не только обязательным при производстве, но требовал указания об использовании ГОСТа на этикетке. Так, в ст. 11 171-ФЗ сказано, что «алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории РФ, сопровождается информацией на русском языке, которая должна содержать сведения о государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать». Плюс в ст. 13 уточняется, что «качество ввозимой в Российскую Федерацию алкогольной продукции должно быть не ниже качества алкогольной продукции, предусмотренного государственными стандартами, техническими условиями в области производства и оборота алкогольной продукции». Кроме того, согласно ст. 20 «основанием для аннулирования… лицензии в судебном порядке является производство продукции, не соответствующей государственным стандартам».

— «Известно несколько случаев судебных решений, когда изымается качественная продукция, выносится штрафная санкция, если на этикетке не указывается, что напиток сделан по ГОСТу», — уточнил Фомичев, подчеркнув, что — «отсутствие ссылки на ГОСТ логично, потому что продукция сделана не по госстандарту, применение которого считается добровольным».

В случае исключения требования о соответствии алкогольных напитков ГОСТу из 171-ФЗ напитки должны будут соответствовать только требованиям техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Этот документ устанавливает требования только к безопасности товара и не касается гостовских качественных характеристик вроде вкуса, аромата, цвета или характеристик виноматериала.

Сейчас госстандарту следуют не все производители спиртного. Например, как говорилось в недавнем исследовании АНО «Роскачество» (учреждено правительством РФ — «СТМ/24»), различные нарушения допускали на производстве 17 популярных марок полусладкого шампанского из исследованных 56.

В Комитете производителей алкогольной продукции рассказали, что следование ГОСТам обременительно для импортеров, поскольку за рубежом производство ведется в соответствии с иностранными техническими документами и зачастую требования российских и импортных стандартов противоречат друг другу.

За производство небезопасного к употреблению спиртного законом предусмотрены санкции, которые останутся в силе и в случае отмены обязательности ГОСТов. Из ст. 14.43 КоАП следует, что несоответствие требованиям техрегламента либо стандартам, которые действуют до его принятия (то есть требованиям российских правовых актов — «СТМ/24»), влечет за собой наложение штрафа на юрлиц до 300 тыс. рублей.

В Минфине и Росалкогольрегулировании на запрос «СТМ/24» не ответили.

Читайте также: В России хотят вернуть дешевый алкоголь.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать: