Активиста Гальперина приговорили к условному сроку за «призывы к экстремизму»

0

продать информацию

Подключение к яндекс такси

Печать

Судья Нагатинского райсуда Москвы Наталья Борисенкова приговорила к двум годам условно активиста «Новой оппозиции» Марка Гальперина, сообщил корреспондент «СТМ/24». Активисту установлен трехлетний испытательный срок с лишением права быть организатором или участником общественных объединений.

Активиста Гальперина приговорили к условному сроку за "призывы к экстремизму"

Активиста Гальперина приговорили к условному сроку за «призывы к экстремизму»

Гальперин признан виновным по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ или интернета). В ходе прений прокурор требовал для подсудимого два года колонии общего режима.

30 января судья Борисенкова по ходатайству прокурора закрыла слушания по делу Гальперина. Гособвинительь потребовал этого, «принимая во внимание специфику инкриминируемого деяния», которое, по его словам, «направлено против конституционного строя». Кроме того, прокурор передал суду справку от Центра «Э». В документе отмечалось, что зрители разглашают в соцсетях данные и фото свидетеля обвинения Владимира Каверина. В списке свидетелей обвинения значатся также активисты прокремлевского движения SERB Игорь Бекетов (Гоша Тарасевич — «СТМ/24») и Александр Петрунько.

Дело против Гальперина было возбуждено еще в 2016 году году, однако известно о нем стало 7 февраля пошлого года. Тогда активист был задержан и допрошен в качестве свидетеля. С Гальперина, как и в дальнейшем с адвоката Липцера, взяли подписку о неразглашении, поэтому детали дела были неизвестны.

Согласно фабуле дела, Гальперин в августе и сентябре 2016 года на Красной площади записал видеоролики с названиями «Мы приобретаем боевую готовность на улицах» и «Мой ответ РЕН ТВ — Майдану быть». Затем с помощью журналистки Ольги Сапроновой активист разместил эти записи на YouTube-канале «Градус.ТВ».

15 июня 2017 Гальперина вывезли из спецприемника, где он отбывал 15 суточный арест за участие в антикоррупционной акции на Тверской 12 июня, на допрос и там предъявили обвинение.

Сразу после отбытия административного ареста Гальперина доставили в Мещанский райсуда Москвы. Судья Максим Морозов отправил активиста под домашний арест, в полном объеме удовлетворив ходатайство следователя, поддержанное прокурором. Сам активист и его адвокат Липцер выступали против домашнего ареста. Гальперин назвал такую меру пресечения «излишней».

17 января прошли первые слушания по существу дела. На них Гальперин заявил, что не признает вину. На этом заседании и дал показания Каверин. Выяснилось, что донос на активиста написал именно он. После этого фото Каврина опубликовали пользователи соцсетей.

Это уже второе дело Гальперина. Первое было открыто 16 января 2015 года по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах). У активиста была взята подписка о невыезде. Однако в дальнейшем следствие по этому делу приостановили.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать:

Уборщицу аэропорта "Внуково" заподозрили в связях с ИГИЛ
Признание директора Хованского кладбища
Маркин свалил на Березовского убийство Политковской
В Москве кинули гранату в полицейских
За оскорбление Путина в России обвиняют в экстремизме
Сотрудник Навального рассказал о подготовленных ФБК провокациях
Уволенному офицеру российской армии угрожают сжечь его детей
Выпавший с балкона уральский журналист успел рассказать о людях в масках